艺海听涛,艺术人生——钱海源先生受邀莅临我院讲学

发布者:mssj发布时间:2018-04-01浏览次数:10

本站讯(学生通讯员胡沛虹)331日下午3点,校本部主教楼学术报告厅座无虚席,中国美术家协会理论委员会二、三届委员,国家一级美术师,广东省美术家协会美术理论委员会委员钱海源老先生受邀到我校,为我校师生作了一堂以谈论艺术人生为主题的学术讲座,我校近300名师生聆听了此次讲座。讲座由美设学院院长杨震主持。

  

钱海源先生指出,艺术家的作品是生命的延续,艺术是手工劳动的结晶。这个时代是最自由最好做学问的时代,是中华民族呼唤伟大艺术到来的时代。他提倡学术界百花齐放,呼吁青年学者发挥个人艺术才华,创作出无愧于作为伟大的汉唐艺术继承者的作品,为中华艺术增光添彩。最后向大家介绍了自己的主要雕塑作品《母亲铜像》,《老子铜像》、《邓小平铜像》、《渔歌唱晚》与字画等作品。

讲座最后,钱海源先生介绍了他的朋友关则驹先生,并展示了关则驹先生上午在北校区进行的油画示范创作,打破了人物画以布景、风景,或其他道具等为背景的传统画法,让人回味无穷。并与学生、老师们进行了亲切的互动交流,解难释疑。讲座结束后,两位老师欣然接受了由美设学院杨震院长颁授的客座教授证书。

此次讲座不仅开阔了师生们的视野,对创新创作的思路,极富启发性,促进我院学术教育的长足发展,使我院学生对艺术有了更深的了解,激励同学们自主思考和提高审美判断能力,让自主的智慧之花,开出真善美的作品来。